En los últimos años la producción de cebolla ha presentado un incremento importante dentro del territorio mexicano, debido a sus altos índices de calidad y a sus propiedades nutritivas, la demanda ha crecido de forma considerable en el mercado tanto a nivel nacional como internacional, donde países como Estados Unidos, Japón y Guatemala son los principales consumidores de este producto, gracias a esto el país se ha colocado entre los primeros lugares como productor de esta verdura.
Es importante mencionar que el 74 por ciento de la producción total del país se concentra en siete estados, los cuales representan el 70 por ciento de la superficie sembrada en México que equivale a más de 43 mil hectáreas, donde el principal productor es Tamaulipas con 133 mil 198 toneladas (tn), seguido de Chihuahua con 104 mil 677 tn, después se encuentra Guanajuato con 55 mil 105 tn, Puebla con 50 mil 492 tn, Sinaloa con 49 mil seis tn y Zacatecas con 47 mil 29 tn.
Asimismo, del total de la producción el 90 por ciento es de cebolla blanca, el siete por ciento es de cebolla morada y el tres por ciento es de cebolla amarilla, de lo cual el 85 por ciento de la producción total se destina para el consumo, mientras que el 12 por ciento es para la industrialización de productos derivados de esta hortaliza y el tres por ciento para elaborar otros elementos.
Ésta se utiliza principalmente como alimento fresco, sin embargo, también se puede ocupar seca, congelada, enlatada y en curtido, lo cual permite que se puedan distribuir alrededor del mundo. Anualmente se exportan cerca de 176 mil toneladas de esta verdura que equivalen al 15 por ciento de la producción nacional, con un valor aproximado de 127 millones de dólares.
Alrededor del mundo existen diferentes variedades de cebolla, entre las más populares están la cebolla blanca, el cebollín, la cebolla amarilla, la cebolla morada, la cebollita cambray y el cebollín chino. Esta verdura se caracteriza por ser un planta bienal que se adapta fácilmente a diferentes regiones ya que no necesita de mucho cuidados, además aporta grandes beneficios económicos, por lo tanto se ha posicionado como la quinta hortaliza más importante después del chile y el jitomate.
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