AGUASCALIENTES, ¿CUÁLES SON SUS PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONÓMICAS?

Aguascalientes se encuentra entre los estados más pequeños de la República Mexicana, ya que cuenta con apenas cinco mil 617 kilómetros cuadrados de superficie equivalentes a 0.3 por ciento del total nacional. Éste se encuentra ubicado en el centro del país, donde colinda al norte con Zacatecas y al sur con Jalisco; cuenta con poco más de un millón 300 mil habitantes los cuales representan el 1.1 por ciento de la población mexicana.

En total Aguascalientes cuenta con 11 municipios, los cuales son: Asientos, Calvillo, Cosío, Pabellón de Artega, Jesús María, Rincón de Romos, San José de García, Tepezala, San Francisco de los Romo, el Llano y Aguascalientes, siendo éste último su capital, lugar donde se llevan a cabo actividades referentes al área comercial.

aguascalientes

Este estado se caracteriza por presentar diferentes tipos de clima, siendo el semi-seco el más predominante con un 62 por ciento, seguido del semi-cálido con un 25 por ciento. Es importante mencionar que Aguascalientes cuenta con una temperatura aproximada de 17 y 18 grados centígrados a lo largo del año, sin embargo durante los meses de mayo y junio la temperatura puede alcanzar hasta los 30 grados debido a la estación.

Gracias a sus características y a su ubicación geográfica, en el estado se pueden llevar a acabo diferentes actividades primarias, secundarias y terciarias, las cuales benefician su desarrollo; entre las más importantes están la industria, el comercio, el turismo, la ganadería y la agricultura, las cuales han permitido que la economía tenga un aumento del 4.9 por ciento anual.

cultivo de maíz forrajero

Por otro lado, es relevante mencionar que Aguascalientes cuenta con poco más de seis mil hectáreas destinadas al cultivo de hortalizas, ubicándose en cuarto lugar a nivel nacional como productor de lechuga y en el quinto en el cultivo de ajo. Asimismo, el estado tiene una extensa superficie destinada a la agricultura de riego, que va desde sus límites con Zacatecas hasta sus límites con Jalisco, mientras que la agricultura de temporal está distribuida en diferentes regiones.

Además, debido a que el estado es uno de los más importantes productores de leche, ocupa el segundo lugar nacional como productor de maíz forrajero, que se utiliza para alimentar al ganado; asimismo, otro de los cultivos que destacan son el de la alfalfa con 20 por ciento y la avena con 5.2 por ciento lo que sumado con el cultivo de maíz equivale al 80 por ciento de la producción agrícola estatal. 

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