TEJOCOTE, UNA DE LAS FRUTAS DE TEMPORADA CON GRAN RELEVANCIA

El tejocote es originario de México, éste se deriva de un árbol caducifolio llamado manzanillo, el cual se desarrolla en diferentes sitios de la República que cuenten principalmente con climas templados y poca humedad. Este fruto es muy similar a una cereza, pero de color naranja amarillento y con pequeñas pecas de color café, el cual puede alcanzar hasta los cuatro centímetros de diámetro dependiendo de las condiciones en la que se encuentre.

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Una de las principales características del tejocote es que contienen una gran cantidad de nutrientes y propiedades medicinales que lo hacen apto para elaborar una serie de productos que pueden ser destinados tanto para la industria cosmética como para la alimentaria, por ejemplo frutos secos, mermeladas, jaleas, conservas, ates, dulces y bebidas; así como medicamentos para tratar la tos, la diarrea o resfriados comunes y cremas para el cuidado de la piel.

Cabe señalar que México es principal productor de este fruto, ya que a lo largo de la república se cultivan poco más de cuatro mil 300 toneladas de tejocote anualmente en un total de 900 hectáreas dividas en ochos estados siendo Puebla el principal productor del árbol de manzanillo, ya que aporta cerca del 93 por ciento del total a nivel nacional, lo cual genera una derrama económica de más de siete millones de pesos.

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Asimismo, la Ciudad de México, Jalisco y Zacatecas también se encuentran dentro de los primeros lugares como productores de este fruto, seguidos de Durango, Michoacán, Guerrero y Oaxaca. Cabe señalar que entre los principales municipios dedicados al cultivo del árbol del tejocote se encuentran Soltepec, Chiautzingo, Calpan, Tochimilco, Huejotzingo, San Martín Texmelucan, San salvador y Huetzingo, los cuales alcanzan un rendimiento de 5.1 toneladas de tejocote por hectárea aproximadamente, con una derrama económica de mil 900 pesos por tonelada.

Gracias a esto y a las características del tejocote, actualmente se busca aprovechar todos los componentes del tejocote para que no sólo sea una fruta de temporada navideña y que se pueda consumir todo el año; además con esto se pretende crecer el mercado expandiendo los productos al extranjero, siendo Estados Unidos el principal país consumidor de esta fruta mexicana. 

 

 

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