SMART VINETYARD: TECNOLOGÍA MEJORA PRODUCCIÓN DE UVAS

En la última década han surgido bacterias que ponen el riesgo los cultivos de uvas, ya que causan enfermedades como la putrefacción negra, moho, oídio, brotrytis, entre otras, las cuales pueden provocar la pérdida de los viñedos hasta en un 50 por ciento. La vid es una planta muy sensible que requiere de mantenimiento constante y de un cuidado especial, ya que puede contaminarse con facilidad de patógenos como los antes mencionados y dañarse con los constantes cambios climáticos.

Por esta razón ingenieros y químicos de Hungría desarrollaron el dispositivo Smart Vineyard, con el que aseguran cosechas con frutos más sanos y en mayor cantidad; el cual está integrado de un radar GPS, sensores, ordenadores y un sistema de análisis que está vinculado con una “nube” en internet, además es apto para identificar las necesidades que tiene las plantas.

smart

Este sistema consiste en instalar dispositivos del tamaño de una computadora en los viñedos, estos mecanismos están provistos de receptores que tienen la capacidad de registrar y analizar todas las condiciones en las que se encuentran los cultivos tanto geográfica como climáticamente en una superficie de hasta 10 hectáreas.

Los sensores que incluye el dispositivo captan la humedad, las horas de sol, la temperatura, la cantidad de agua en las tierras e incluso la orientación del terreno o el contenido de minerales en el suelo, con la finalidad de hacer un estudio sobre el tratamiento que necesita la uva en cada sector del viñedo; estos datos se suben automáticamente a una “nube” en Internet donde son estudiados para diagnosticar cuándo es recomendable fertilizar y con qué producto.

viñedos

Aunque Smart Vineyard está calificado para registrar cualquier cambio en los viñedos, gracias a su complejo sistema, complicados algoritmos y métodos de análisis de datos, la participación y el conocimiento de los viticultores sigue siendo esencial, ya que estos deben registrar las formas de cultivo y los métodos de trabajo necesarios para el óptimo crecimiento de las plantas.

En la actualidad el equipo de investigación que creó este dispositivo está aún en fase de crecimiento, sin embargo cuenta con unos 150 sistemas instalados, la mayoría se encuentran en Hungría, otros más en países europeos, en Estados Unidos y Chile.

 

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