PROPIEDADES BENÉFICAS DE LA NARANJA, ¡CONÓCELAS!

Las naranjas conocidas científicamente como Citrus sinensis, son un fruto que pertenece a la familia Rutáceae del género Citrus al igual que las mandarinas, las toronjas y los limones; esta fruta se caracteriza por estar compuesta por diversos nutrientes y por tener propiedades medicinales que favorecen el buen funcionamiento del organismo. La naranja es originaria del sur de Asia lugar de donde se expandió a distintas partes a nivel mundial; cabe mencionar que debido a sus propiedades se cultivaba desde hace más de cuatro mil años.

Este fruto se distingue por tener un sabor dulce con toques ácidos, además cuenta un diámetro que va desde los seis hasta los 10 centímetros y su piel es porosa con tonos anaranjados los cuales cambian dependiendo del cultivar. Al rededor del mundo existen cerca de 300 variedades de naranjas de las cuales se producen más de 30 especies; las más importantes cultivadas en México son: la naranja Valencia, Navel lane late y la Navelina, entre otras.

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Consumir naranjas regularmente ayuda a reforzar el sistema inmunológico y a prevenir enfermedades como los resfriados, ya que poseen un gran contenido de vitamina C, la cual también permite regular la obtención de colágeno en el organismo, estimular la producción de glóbulos blancos, reducir la aparición de cálculos renales, mantiene una piel saludable y ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro.

Asimismo, la naranja también contiene un flavonoide llamado hesperidana, el cual ayuda a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares y las alteraciones inmunológicas; asimismo este elemento tiene la capacidad de disminuir las varices, hemorroides y aliviar las úlceras varicosas, al igual que la insuficiencia venosa crónica y los moretones en la piel.

Las naranjas son una fuente importante de fibra la cual ayuda a purificar el organismo, ya que permite eliminar desechos y mejorar el movimiento intestinal, inclusive reduce hasta en un 14 por ciento las probabilidades de sufrir problemas de obesidad. Además, gracias a sus propiedades anti-oxidantes tiene la capacidad de prevenir la aparición de enfermedades degenerativas como la pérdida de la visión, las cataratas, la hipertensión y la sordera.

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Cabe mencionar que esta fruta tiene un alto contenido de vitamina A en forma de betacarotenos que la convierten en un alimento ideal para proteger al organismo. Las naranjas son consideradas como alimentos alcalinos que permiten depurar las toxinas del torrente sanguíneo, eliminar el ácido úrico y fluidificar la sangre, por otra parte este tipo de cítrico también tiene un alto contenido de calcio, un mineral necesario que ayuda a la formación de huesos y dientes sanos, a mantener en buen estado al sistema oseo y a prevenir enfermedades como la anorexia.

Las naranjas son frutas ricas en magnesio, el cual es muy útil para mejorar la salud del corazón y para promover el sano desarrollo de los músculos; su contenido de azufre ayuda a tener el cabello y las uñas más fuertes. Finalmente, es importante mencionar que las naranjas tienen propiedades diuréticas, las cuales favorecen a la eliminación de líquidos que el organismo no necesita.

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