PRODUCCIÓN DE FVH. cap I

Esto va ser una revisión rápida de lo básico a considerar para el establecimiento, cuidado y producción de Forraje Verde Hidroponico. Hablaremos de temas relevantes e irreemplazables, los cuales se deben conocer si buscas tener una alternativa viable de alimento para tu ganado, por que a cuantos no les a pasado que la semilla comienza pudrirse desprendiendo aromas desagradables ademas de la formación hongos junto con la aparición de mosquitos y larvas. En conjunto disminuyen la calidad por lo tanto reducen la palatabilidad, pasando de un alimento en apariencia atractivo y fresco a uno desagradable para los animales.

Los elementos básicos de la producción del Forraje Verde Hidropónico se dividen en tres, condiciones ambientales (iluminación, temperatura, humedad relativa y concentración de CO2.), calidad del agua de riego (pH y conductividad eléctrica.), por ultimo y no menos importante, la calidad de la semilla. Todos estos aspectos vinculados de tal forma que si uno llega a presentar alguna falla limitara enormemente la producción, funcionado como un sistema y tiendo fuertes efectos entre si, por eso a continuación mencionaremos los parámetros óptimos que se deben mantener.

De todos los elementos los mas complicados de controlar son las condiciones ambientales. Mucha iluminación impedirá la germinación, temperaturas altas mas una humedad ambiental elevada favorecerán la pudrición de la semillas, poca iluminación y una concentración baja de COlimitaran la fotosíntesis, por lo tanto una reducción en el crecimiento teniendo como resultado un forraje de menor calidad, no apropiado para el ganado.

Todas las plantas, en este caso el FVH, utilizan el COpara la fotosíntesis y como resultado se tiene un mayor producción de biomasa, un mayor rendimiento y por lo tanto mas alimento para el ganado. La fotosíntesis da como resultado oxigeno, su acumulación al rededor del forraje limita su desarrollo por ello la importancia promover el movimiento de aire para retirar el oxigeno y acercar el CO.

La iluminación es otro componente trascendental (todos son trascendentes!!!), de ser baja su incidencia la fotosíntesis se limitara y como se menciono anterior mente la producción de biomasa se reducirá teniendo una menor síntesis de compuestos nutritivos para el ganado.

La humedad en el ambiente es muy relevante, por ejemplo en cultivos de fruto permite mantener el polen viable para la polinización y posterior formación del fruto. En el caso del FVH la HR debe encontrarse entre el 80 y 90% favoreciendo la respiración y por lo tanto una formación mayor de… ¿?, por arriba de este rango se presentan condiciones adecuadas para el desarrollo de enfermedades fungosas, las cuales una ves presentes son muy difíciles de controlar y pueden tener como resultado una perdida total de la producción.

La temperatura promedio para la germinación y el desarrollo debe situarse entre los 18 a 26°C, temperaturas mayores o menores tienen las mismas repercusiones negativas sobre el forraje, reduciendo el porcentaje de germinación y limitando el crecimiento. No olvidemos que la temperatura es un catalizador tanto para bien como para malsi es elevada sumada mas una humedad ambiental alta se crea un medio adecuado para el desarrollo de hongos e insectos que atacaran la semilla por ello la relevancia de mantenerla dentro del rango optimo.

Los tres factores anteriores pueden ser controlados con ayuda de ventiladores, extractores y calefactores, mecanismos activos o bien pasivos, estableciendo el área de producción en una zona con buena circulación del vientocon la inyección o extracción de aire dentro del invernadero o alrededor del área de producción ayudaremos a mantener en niveles adecuados los parámetros anteriormente mencionados.

En contra parte si la frecuencia es constante o el viento que circula de manera natural es muy fuerte provocaremos desecación de la semilla disminuyendo la germinación o bien desecando la planta provocando una disminución en su tamaño. Por ultimo y algo mas que puede ayudar a evitar pudriciones de la semilla por exceso de humedad es contar con un buen drenaje en las charolas para así impedir estancamientos.

Redacción: Ricardo Villaseñor

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