PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES QUE ATACAN AL TOMATE VERDE

Conocido como tomatillo, tomate de cáscara y tomate fresadilla, el Physalis ixocarpa o tomate verde es una hortaliza originaria de América del Norte que pertenece a la familia de las Solanáceas al igual que el tomate rojo y el chile; éste puede alcanzar una altura de 120 centímetros dependiendo del tipo de cultivo y la zona donde se desarrolle.

Cabe señalar que esta hortaliza ocupa el quinto lugar de la superficie sembrada en México, lo que coloca al país en la novena posición como productor y en la tercera como exportador, gracias a esto la producción de tomate verde genera una derrama económica importante, por lo tanto es considerado como uno de los cultivos con más relevancia después del chile y la cebolla.

cenicilla

Si bien el tomate de cáscara se caracteriza por ser una hortaliza muy resistente que se puede adaptar fácilmente a diferentes sitios, también se puede ver afectado por distintos factores que puede intervenir de manera directa o indirecta con su desarrollo, por ejemplo los cambios bruscos de temperatura y la falta de recursos; asimismo, existen otros que también puede provocar un bajo rendimiento en las plantas o la pérdida total de éstas como las plagas y enfermedades que, dependiendo de la técnica de cultivo y del tipo de planta pueden causar de diferentes daños.

Entre las principales enfermedades que se presentan en el cultivo de tomate verde se encuentra la cenicilla la cual es provocada por el hongo Oidium sp. que puede atacar un gran número de plantas al mismo tiempo. Éste aparece en forma de manchas blancas sobre las hojas y los tallos donde puede absorber los nutrientes. Es importante mencionar que este hongo tiene la capacidad de reducir la fotosíntesis, además puede generar un gasto de energía mayor lo que provoca un mal desarrollo, frutos de mala calidad y en ocasiones la muerte de los cultivos.

Otro de los problemas que afectan al cultivo de tomate es la mancha de la hoja la cual surge por el hongo llamado Cercospora physalidis Ellis, elemento que puede provocar una caída prematura de las hojas y un manchado excesivo en los frutos, característica que disminuye su rentabilidad y una pérdida de hasta el 30 por ciento de la producción total. Este hongo se presenta en forma de manchas de color café claro que al madurar se torna gris con bordes amarillos, problema que también se puede presentar en la cáscara afectando al fruto después de un tiempo.

mosquita_blanca

El carbón blanco también es considerado como una amenaza para este tipo de cultivo, debido a que puede causar pérdidas de hasta el 50 por ciento de la producción total. Este se puede detectar una vez que las hojas comienzan a presentar manchas pequeñas de color amarillo cremoso acompañadas de una fina capa de pelusa blanca, cabe mencionar que éste se puede diseminar en toda la planta incluyendo los tallos y los frutos, lo cual hace que sea inservible para su consumo y venta.

Por otro lado, las plagas también juegan un papel muy importante dentro del cultivo del tomatillo, debido a que pueden intervenir con el desarrollo de las plantas y contaminar a los frutos. Un ejemplo de esto es la mosquita blanca, la cual gracias a su aparato bucal tipo chupador puede succionar la savia de los tejidos provocando pérdidas y un bajo crecimiento: es importante señalar que este insecto puede desarrollar inmunidad a diferentes productos por lo tanto su control y eliminación puede resultar un poco más complicado que otras plagas, además se puede reproducir fácilmente.

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