¿POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE EL CULTIVO DE AMARANTO EN MÉXICO?

El amaranto también conocido como bledo, espinaca china y cenizo amaranto, es un planta perenne originaria de Centroamérica, principalmente de algunas regiones de México y Guatemala. Su nombre científico es Amaranthus caudatus y pertenece a la familia de lasAmarantáceas al igual que la garrita de oso y el huauzontle.

En la actualidad esta semilla está posicionada como uno de los productos económicamente más rentables del mercado, ya que gracias a su gran contenido de proteínas, vitaminas y minerales, a su alto nivel de adaptabilidad y a su bajo costo genera una demanda significativa tanto a nivel mundial como internacional, lo cual permite incrementar de forma considerable su producción y el capital. Es importante mencionar que tan sólo en el 2014 el valor de las exportaciones del amaranto fue de 132 mil dólares con un crecimiento del 52 por ciento mayor en comparación con años anteriores.

planta de amaranto

Una de las principales ventajas que ofrece este cultivo es que gracias a su gran resistencia es posible sembrarlo en distintas condiciones, ya sea en regiones con sequías prolongadas o en lugares con climas húmedos. Además, debido a su estructura es posible utilizar los tallos, las hojas y las semillas, elementos que aportan una gran cantidad de beneficios tanto para el organismo como para la economía.

La importancia del amaranto no sólo radica en su alto nivel nutricional, sino también en la versatilidad que presenta esta semilla, ya que de ella se pueden obtener productos como aceites, dulces, cereales, harinas y granolas; además dentro de la industria estos granos también juegan un papel relevante, ya que de estos se pueden obtener colorantes naturales, los cuales son destinados a la fabricación de cosméticos y otros elementos.

dulces_de_amaranto

En México, uno de los principales productores de amaranto es Puebla, ya que aporta dos mil 143 toneladas anuales de esta semilla, esto equivale a poco más del 50 por ciento del total a nivel nacional, seguido de Morelos con 22 por ciento, Tlaxcala con 18 por ciento, Ciudad de México con nueve por ciento, Estado de México con seis por ciento y Guanajuato con dos por ciento.

Asimismo, gracias a las características que presenta esta planta países como Estados Unidos, Chile, Italia, Bulgaria y España son los principales importadores de este producto; mientras que Canadá y Costa rica se posicionan como consumidores potenciales del amaranto mexicano.

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2 replies

  1. lo quiero sembrar cerca de san juan del rio qro, tengo un rancho de temporal, el clima es variable, un poco extremoso, se necesita invernadero? o puede ser a campo abierto

    • Hola Juan, puedes cultivar el amaranto a campo abierto, sólo procura darle los cuidados adecuados. si tienes alguna otra duda házmela saber y con gusto te ayudo. Saludos

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