PERA, UNA FRUTA CON UN IMPORTANTE VALOR A NIVEL MUNDIAL

El peral es un árbol originario de Asia, lugar donde era cultivado desde hace más de cuatro mil años y de donde se expandió a distintas regiones. Esta planta se caracteriza por alcanzar una altura de hasta 10 metros y por tener hojas ovaladas de color verde intenso; además cuenta con flores blancas de donde se desarrollan sus frutos denominados como peras, las cuales pueden presentar una coloración que, dependiendo de la región y de la variedad puede ir desde el verde intenso hasta el marrón oscuro.

Al rededor del mundo existen poco más de dos mil especies de peras las cuales pertenecen a la familia de las Rosáceas al igual que la manzanas y los melocotones; entre las variedades más importantes se encuentran la pera Anjou, Bartlett, Bosc, Seckel y Kieffeer. Es importante mencionar que la pera se desarrolla mejor en zonas cálidas, ya que no soporta climas extremos o cambios bruscos de temperatura.

Peras-canasta

En los últimos años la pera ha cobrado gran relevancia, ya que para algunos países como España y Argentina, ha jugado un papel importante en su economía, por esta razón se encuentra entre los productos frutícolas con mayor producción a nivel mundial gracias a la demanda generada por este fruto.

Por otra parte, gracias a su alto contenido de nutrientes, a su composición y a su agradable sabor, es considerado como un producto ideal para la exportación, ya que es un fruto muy versátil con el cual se pueden elaborar distintos artículos como: jugos, mermeladas, conservas, entre otros.

producción de peras

Es importante mencionar que uno de los principales productores de este fruto a nivel mundial es China con más del 50 por ciento de la producción total, seguido de Italia y Estados Unidos; asimismo, entre los productores también se encuentran Alemania, Francia, Bélgica y Holanda.

Por otra parte, México genera una cantidad mayor a 24 mil toneladas anuales de esta fruta, donde el principal productor es Morelos con 28.8 por ciento de la producción total, seguido de Puebla y Michoacán con un total de 20.6 y 20.5 por ciento respectivamente, esto equivale a un total de cuatro mil 454 hectáreas. 

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