MÉXICO, IMPORTANTE PRODUCTOR DE FRESAS A NIVEL MUNDIAL

Ultima actualizacion 22 octubre, 2022

La fresa también conocida como frutilla roja, es una fruta que pertenece a la familia de las Rosáceas, la cual proviene de una planta herbácea de tallos rastreros y hojas dentadas que, debido a su capacidad de adaptación, puede cultivarse en distintos climas y en diferentes latitudes; gracias a estas características su comercio, así como su producción se ha incrementado notablemente en los últimos años a nivel mundial.

producción de fresa en méxico

En México su producción es considerada como una de las actividades más importantes dentro de la producción agrícola debido a la gran demanda que genera, por esta razón en el país están destinadas más de 11 mil hectáreas para llevar a cabo su siembra, de las cuales el 59.96 por ciento se dedican a la producción de temporal, mientras que el 40.04 es destinado para la producción de riego, donde se utilizan distintos sistemas como riego por goteo, riego por aspersión, por gravedad y por bombeo, sólo por mencionar algunos.

Entre los principales estados productores de fresa se encuentra el estado de Michoacán quien ocupa el primer lugar, ya que contribuye con el 68.7 por ciento del volumen total a nivel nacional; seguido de Baja California con 17.9 por ciento; de Guanajuato quien aporta 9.4 por ciento; de Baja California Sur y del Estado de México con una producción de 1.9 por ciento y 1.2 por ciento, respectivamente. El resto de la cosecha se obtiene de otros estados como Aguascalientes, Jalisco, Sinaloa, Oaxaca, Veracruz, Tlaxcala y Puebla, entre otros.

producción-de-fresa

Con respecto a lo anterior, en la actualidad México ocupa el cuarto lugar como productor y el tercero como exportador, lo cual permite generar más de 100 mil empleos directos e indirectos al año con un crecimiento constante desde hace 15 años, lo cual no sólo beneficia a los productores sino que también permite tener una derrama económica con un valor estimado de cinco mil 779 millones de pesos.

Asimismo, del total de la producción que se obtiene en México, el 52.21 por ciento está destinado al mercado interno, con lo cual se pueden cubrir en un 100 por ciento los requerimientos del país, con un consumo per cápita anual de 1.4 kilogramos; mientras que el resto se destina a la exportación, la cual gracias a los altos estándares con los que se cultiva la fresa ha crecido en un 35 por ciento, siendo Estados Unidos, Canadá, Brasil, Arabia Saudita y Reino Unido los mayores consumidores con un total de 649.1 millones de dólares al año.

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