Ultima actualizacion 29 noviembre, 2021
Es la forma en que se acomodan, en el lugar de cultivo, las hortalizas. Esto nos indica la separación necesaria entre las plantas a cultivar para que se desarrollen con normalidad. Cuando elegimos un buen marco de plantación, favorecemos la entrada de luz, la ventilación y aireación, disminuimos la competencia por los nutrientes, reduciremos el riesgo de plagas y enfermedades, favorecemos el cuajado del fruto aumentando la producción y calidad.
Las formas en que se puede realizar el marco de plantación son 3:
- Marco cuadrado: Es el más común y habitual, las plantas se colocan a una sola distancia una de otra formando un cuadrado.
- Marco rectangular: Las plantas se colocan en forma de rectángulo, es común en plantaciones en surcos, donde las plantas son colocadas en el surco a una distancia y la distancia entre surco es mayor formando un rectángulo.
- Marco tres bolillo: En este, el acomodo es en forma de triángulo equilátero, de tal forma que se aproveche la mayor cantidad de espacio sin afectar a la planta, por lo que la densidad es mayor en comparación con los otros dos marcos de plantación.
El marco de plantación dependerá distintos factores, puedes considerar:
- La planta:Se necesita conocer que tipo de planta tenemos, si crece a lo alto o desarrolla mucho follaje, si se extiende sobre el terreno, si es una hortaliza de raíz, hojas, flores o frutos, un árbol, arbusto o una hierba, entre otros.
- Condiciones ambientales: La lluvia, el sol, la sequía, determinarán
si requieren de cierto espacio para reducir el daño por factores ambientales o por plagas y enfermedades, en climas cálidos y húmedos tal vez podríamos tener un marco de plantación que favorezca la ventilación en plantas susceptibles a enfermedades, por ejemplo: - Nutrición: En plantas con requerimientos bajos de nutrientes podríamos tener un marco de plantación que favorezca la densidad de plantas, pero en plantas que consumen muchos nutrientes, el marco de plantación cambia a uno que disminuya la competencia por los nutrientes.
- Tipo de cultivo:Si tenemos un monocultivo o un policultivo, un cultivo tradicional, hidropónico, biointensivo o un cultivo en invernadero, si es a cielo abierto, en camas de cultivo, o en macetas/bolsas de cultivo
- Manejo:Si requerimos realizar las labores de mantenimiento y producción, ya sea manual o con máquinas, como la poda, tutoreo, fertilización, control de plagas, la siembra o la cosecha, entre otros.
Estos son algunos de los factores que debemos considerar para elegir el marco de plantación que más favorezca a nuestro cultivo. También podemos guiarnos con tablas que cuentan con una distancia sugerida para cada tipo de hortaliza.
Acelgas 50×30 Fresas 40×30
Alcachofas 120×100 Guisantes 70×30
Ajos 15×10 Judía 80×40
Apio 50×30 Lechuga 40×30
Berenjena 100×50 Melón 100×100
Brócoli 80×80 Nabo 30×15
Calabacín 120×80 Patatas 70×25
Calabaza 150×100 Pepino 120×60
Cebolla 30×10 Pimiento 70×40
Col repollo 60×40 Puerro 30×20
Coliflor 80×70 Rabanitos 15×6
Espárragos 100×50 Sandía 120×120
Escarola 40×30 Tomate 100×50
Espinacas 30×10 Zanahoria 25×7
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