LA ALCACHOFA Y SUS BENEFICIOS

Las alcachofas son frutos que proviene de las alcachoferas, las cuales pertenecen a la familia Asteraceae al igual que las margaritas y algunos vegetales como la endivia y la lechuga. Esta planta se originó al este de África, lugar donde se expandió a Europa y de ahí a distintas partes del mundo.

Su nombre científico es Cynara scolymus L. y es una hierba anual de 80 centímetros de alto, con hojas divididas de color verde claro y con una consistencia dura, en el reverso tiene una capa de finos pelos de color blanco; además la planta presenta flores agrupadas en cabezuelas grandes de color morado o púrpura. Existen distintas variedades de alcachofa, entre las más importantes están la alcachofa Blanca de Tudela, Imperial Star, Orlando, Green globe y Talpiot.

flor de alcachofa

Esta verdura aporta beneficios para el organismo, ya que está compuesta por mucílagos, ácido fólico, vitamina C y minerales como hierro, magnesio, fósforo y potasio, por esta razón se recomienda incluirla en una dieta balanceada para aprovechar mejor sus nutrientes. Es un alimento bajo en calorías que no contiene grasas y que aporta pocas proteínas, gracias a estas propiedades es ideal para controlar el peso, para prevenir la acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el organismo.

Asimismo, la alcachofa es una buena fuente de fibra la cual es un elemento importante para disminuir el estreñimiento, además ayuda a bajar los niveles de colesterol lo que permite reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y mala circulación.

canasta _de_alcachofas

Otro de los componentes que tiene la alcachofa es la cinarina un flavonoide que tiene efectos benéficos sobre el control de los cálculos biliares, incluso tiene la capacidad de mejorar la función vesicular; permite aumentar la secreción de la bilis en un 50 por ciento, lo cual ayuda a depurar el organismo eliminando problemas o afecciones como el sabor amargo en la boca y problemas estomacales como acidez, mala digestión y agruras.

Esta verdura tiene acción hipoglucemiante, la cual ayuda a disminuir los niveles de glucosa en la sangre, por lo cual se recomienda para personas que padecen diabetes; cabe destacar que esta sustancia ayuda a regular las toxinas de la sangre lo que permite reducir notoriamente la aparición de la dermatitis, eccemas, alergias y algunos problemas o afecciones cutáneas.

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