Ultima actualizacion 11 diciembre, 2014
El epazote es una planta herbácea que pertenece a la familia de las chenopodiáceas donde también se encuentran la espinaca y el betabel; es considerado como una planta aromática y se utiliza tanto en la cocina como en remedios medicinales.
El pazote o paico como se le conoce en Perú es de origen latinoamericano, sin embargo no se sabe a ciencia cierta de que región especifica es si de México o de Sudamérica ya que tiene una gran distribución en el continente. Su nombre proviene del náhuatl epaztl (zorrillo) y zotl (hierba) que básicamente se refiere a un perfume de olor muy fuerte.
Ésta planta pertenece a la especie de ambrosoides que en griego significa alimento para los Dioses. Sus hojas sirven para preparar tés o infusiones que ayudan a la eliminación de parásitos intestinales, también funge como inhibidor de cólicos y males intestinales. Por otra parte funciona como un antibiótico natural, ayuda a bajar la fiebre y a tratar trastornos nerviosos.
En la cocina mexicana juega un papel muy importante ya que mejora el sabor de los alimentos, por ésta razón se utiliza como condimento para los frijoles, el pescado, el maíz, en algunas sopas, en quesadillas, entre otros platillos. Es un ingrediente que no puede faltar porque además de resaltar los sabores funciona para evitar gases.
El epazote tiene la capacidad de crecer y desarrollarse en cualquier lugar y puede alcanzar una altura de 1 metro si se encuentra en condiciones adecuadas, sin embargo para tener una buena producción con mejor calidad y más control se recomienda utilizar la técnica hidropónica utilizando la siembra directa.
Éste tipo de siembra sirve como introducción a la hidroponía para las personas que no saben cómo manipular a las plantas con éste método. Actualmente científicos de la UNAM están realizando algunas investigaciones para determinar su origen y conocer nuevas especies. El análisis tendrá una duración de dos años basados en la variabilidad de la especie tanto morfológica como genética y las secuencias de ADN.
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Categories: Salud y ecología
me gustaria aprender el cultivo para poder sembrar
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