EL SOFTWARE QUE HACE TUS CULTIVOS MÁS SUSTENTABLES

Una de las grandes metas del sector agrícola es el aumento de los niveles de sustentabilidad, pensando en esto, el Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario Neiker-Tecnalia desarrolló un software de análisis de producciones hortícolas y vitivinícolas que además ayudará a reducir el impacto ambiental de dichas producciones.

Esta herramienta digital permite tomar en consideración distintos aspectos ambientales, ya que con ella los agricultores podrán calcular la huella hídrica y de carbono, así como el balance de éste y la ecotoxicidad potencial; del mismo modo permitirá monitorear los procesos de lixiviación consistentes en la pérdida de nitrógeno por el agua de lluvia o riego.software 1

Esta herramienta informática podrá utilizarse a través de una plataforma web y permitirá conocer un total de 15 parámetros que pueden mostrarse por kilogramo de producto, por hectárea o como el usuario prefiera. Otra de sus ventajas consiste en ofrecer datos sobre el potencial de ecoinnovación de sus productos.

Para que el software calcule dichos indicadores medioambientales, el usuario debe ingresar previamente algunos datos directamente en la aplicación o también ésta puede importarlos desde la bitácora de campo electrónica. Una vez que el programa arroja los resultados, éstos pueden compararse con metas de mejoramiento específicas para cada cultivo y así reducir el impacto ambiental de los procesos productivos.software 3

Si se utiliza en viñedos, esta aplicación sirve para todas las etapas de la producción; en la fase de campo por ejemplo, el agricultor podrá saber cuándo es el momento ideal para hacer una poda, en qué momento aplicar fertilizantes y de ser necesario, cuándo debe usar algún tratamiento fitosanitario; del mismo modo el software acompaña al productor incluso en la fase de bodega, informando sobre los procesos más importantes como la recepción de la uva, la fermentación alcohólica, la crianza en barricas y el embotellado.software 2

Este proyecto que fue presentado a finales de 2014 en Bilbao, recibió financiamiento de la Unión Europea por ser parte del proyecto AGROLCA-MANAGER cuyo objetivo es apoyar a las empresas agroalimentarias del sector primario, en especial a los pequeños y medianos productores, para reducir la huella ecológica de sus productos, mejorar sus procesos y así garantizar al consumidor la sustentabilidad de los productos.

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