CALABAZA, UNO DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS EN MÉXICO

La calabaza proviene de una planta rastrera o trepadora que pertenece a la familia de las cucurbitáceas al igual que el melón, la sandía y el pepino; ésta puede alcanzar un longitud de hasta 10 metros dependiendo de la variedad y del lugar donde se desarrolle, además se caracteriza por presentar hojas grandes provistas de profundos lóbulos, un tallo cubierto de una fina capa de “pelillos” y flores amarillas que al igual que le fruto también son comestibles.

Esta hortaliza es originaria de América Central de donde se expandió a diferentes partes del mundo gracias a su alto nivel de resistencia que le permite desarrollarse de manera óptima en cualquier lugar. Cabe mencionar que gracias a sus propiedades y a su alto nivel nutricional, el cultivo de calabaza se ha realizado desde hace miles de años principalmente con fines alimenticios y medicinales.

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En México la producción de calabaza es considerada como una opción de comercio rentable debido a la importante derrama económica que se genera por la demanda que existe tanto a nivel nacional como a nivel mundial. Además es importante señalar que con esta verdura se pueden realizar una gran cantidad de productos como dulces, cremas, aceites, semillas tostadas, budines, conservas, mermeladas y encurtidos, entre otros elementos.

La calabaza forma parte de los cultivos más importantes entre los que también se encuentran el maíz y el frijol, por esta razón el país se ubica en el séptimo lugar a nivel mundial como productor. En México se producen cinco variedades de calabaza, como la calabacita criolla, calabaza de castilla, calabaza italiana, calabaza melón y la calabaza kabocha, la cual es considerada como una de las más populares.

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Los principales productores de calabaza en el país son Sonora, Sinaloa, Tlaxcala y Nayarit, además se encuentran Hidalgo, Puebla y Morelos. Cabe señalar que tan sólo en 2011 se produjeron 387 mil 463 toneladas de calabaza a lo largo de toda la República, obteniendo mayores rendimientos durante los meses de primavera y verano.

Es importante mencionar que la mayor parte de la producción total se destina principalmente al mercado internacional de Japón, Canadá y Estados Unidos, debido a esto en los últimos años la producción de semilla de calabaza aumentó de manera considerable, ya que en la actualidad se cultivan más de ocho mil hectáreas. 

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