CAFÉ, UN CULTIVO CON GRAN RELEVANCIA A NIVEL MUNDIAL

La cafeticultura es una de las actividades primarias con mayor participación dentro del sector agrícola en México, ya que gracias a que el país cuenta con una gran diversidad de climas, suelos, tipografías y alturas es posible producir distintas variedades de café de excelente calidad y en diferentes presentaciones, las cuales son clasificadas como las mejores a nivel mundial.

cereza-de-café

Por esta razón, en el país el grano de café es considerado como una de las materias primas más importantes dentro de este sector debido al valor económico que representa, el cual es generado gracias a la demanda que año con año crece de manera notable en distintos mercados principalmente en el internacional, donde los principales compradores son Estados Unidos, Canadá y Europa, con un consumo del 80 por ciento del volumen total de la producción nacional.

Asimismo, debido a esto en el país se destinan poco más de 697 mil hectáreas para llevar a cabo su cultivo, con una producción de entre cuatro y cinco millones de costales de café al año, los cuales se obtienen en 12 estados de la República, siendo Chiapas el primer lugar en producción con un total de un millón 317 mil 11 sacos de café equivalentes al 39 por ciento del volumen total; seguido de Veracruz quien aporta un millón 29 mil 219 sacos de café que se cosechan en 115 mil 630 hectáreas y de Oaxaca quien ocupa el tercer lugar con una producción de 438 mil 130 sacos de café; el resto se obtiene de otros estados como Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco y Tabasco, sólo por mencionar algunos.

producción de café en México

Hay que señalar que esta actividad genera empleos para 511 mil 669 productores y para más de 450 mil familias, quienes se dedican principalmente al cultivo de la variedad Arábica, la cual ocupa el 96 por ciento de la producción total a nivel nacional, el resto equivale al cultivo de la especie Robusta. De esta manera, hay que mencionar que durante los meses que van de diciembre a mayo hay mayor obtención de este producto, lo cual coloca al país en el noveno lugar como productor de este grano.

Finalmente, es importante hacer referencia que debido al valor que tiene el café en el país la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en conjunto con cafetaleros de todo el país buscan desarrollar nuevas estrategias que permitan impulsar esta industria con el fin de renovar la producción, además de aumentar su rentabilidad, con lo cual se espera que través de esta sinergia y de los avances tecnológicos el sector cafetalero no sólo permanezca entre los más importantes, sino que también aumente su productividad.

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