BETABEL O REMOLACHA, CONOCE SUS PROPIEDADES

La betarraga o remolacha de mesa mejor conocida como betabel, es un tallo comestible compuesto principalmente de azúcares y almidones. Este tallo puede alcanzar una altura de hasta un metro con 30 centímetros, tiene hojas grandes de color verde intenso y sus bulbos son de textura suave de color rojo oscuro con tintes purpuras.

Esta verdura es originaria de Europa mediterránea y del norte de África, lugares donde se expandió a toda Europa hasta llegar a la India occidental y a otras partes de mundo. El betabel pertenece a la familia de las Amarantáceas la cual cuenta con 160 géneros y más de dos mil especies donde encontramos también al amaranto, el quelite verde y el huauzontle.

REMOLACHA

Existen tres tipos de betabel, la remolacha común o roja, remolacha blanca o azucarera y la remolacha forrajera; éstas se diferencian de acuerdo a sus características y al uso que se les da; la primera está destinada principalmente al consumo humano, la segunda es utilizada para obtener azúcar de mesa, mientras que la tercera es para el consumo animal.

La remolacha ha sido utilizada desde hace miles de años gracias a sus propiedades nutricionales; entre sus características destaca su alto contenido de carbohidratos, los cuales benefician al organismo ya que son los encargados de aportar energía al cuerpo mejorando el rendimiento físico y mental; asimismo, previenen la excesiva acumulación de grasa en el cuerpo previniendo el sobrepeso.

Otro de sus beneficios es su alto contenido de fibra, la cual juega un papel muy importante en la salud cardiovascular, debido a que tiene la capacidad de prevenir la aparición de problemas relacionados con el corazón como infartos o cardiopatías ya que permite eliminar el colesterol en la sangre; por otro lado, la fibra que contiene el betabel es un elemento importante ya que ayuda a evitar el estreñimiento mejorando el funcionamiento del sistema digestivo y previniendo la aparición de hemorroides.

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De igual manera, el esta verdura aporta una gran cantidad de vitaminas A, B, C, y E y minerales como potasio, calcio, hierro, fósforo y sodio, propiedades que ayudan a reducir la probabilidad de tener anemia, mejorar el funcionamiento de los riñones y a disminuir el deterioro celular.

Asimismo, la remolacha destaca por actuar como un potente depurador natural que permite limpiar al organismo; tiene propiedades anti-envejecimiento gracias a su contenido de ácido fólico el cual interviene en la creación de la metonina, un aminoácido encargado de mantener en buen estado el cabello, las uñas y la piel.

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