AMARGO Y DULCE, LOS SABORES DE LA CAFETICULTURA MEXICANA

Ultima actualizacion 11 diciembre, 2014

El cultivo de café denominado cafeticultura, es una de las actividades productivas de mayor trascendencia para el sector agropecuario y para las áreas montañosas del trópico húmedo de nuestro país, que además de generar considerables divisas, es un cultivo que protege la ecología de las zonas montañosas, debido a que requiere de sombra para desarrollarse correctamente, ocupando así, tierras que no son aptas para otros tipos de cultivos.

cultivo_cafeEn México, Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y del Padrón Nacional Cafetalero, 697 mil hectáreas en doce estados, se utilizan para la siembra de café, empleando a 511 mil 669 productores. Los principales estados que se dedican a esto son: Chiapas, Colima, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

En el ámbito internacional, nuestro país se encuentra entre los diez principales países productores de café, generando en promedio cuatro millones de sacos al año y a pesar de ser uno de los países que más produce, tiene uno de los consumos más bajos, de apenas un kilo 400 gramos per cápita.

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Actualmente México es el principal productor de café orgánico del mundo, gracias a que se comercializa en los mercados más exigentes de Estados Unidos, Canadá y Europa; el cultivo de este tipo de café se implementó en nuestro país, a finales de los años ochenta y se caracteriza por estar libre de químicos y contaminantes, además de ayudar a la conservación del equilibrio ecológico.

El pasado mes de agosto, se llevó a cabo la Cumbre Latinoamericana del Café 2014 en Puebla, tercer mayor productor de café del país por debajo sólo de Chiapas y Veracruz; dicho evento fue organizado por SAGARPA en coordinación con la Asociación Nacional de la Industria del Café (ANACAFE), con el fin de propiciar el intercambio de productos y servicios entre los distintos actores del sector y así establecer acuerdos comerciales que favorezcan al desarrollo de la cafeticultura. La decimocuarta edición de esta cumbre logró reunir a 350 expositores de 13 países, así como a 53 productores y empresas de 10 estados del país que reportaron ventas, en conjunto, de 5 millones 500 mil pesos.

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Sin embargo, no todas son noticias buenas, los brotes de roya, una enefermedad que ataca a los cultivos de café, ha ocasionado constantes afectaciones desde hace al menos dos ciclos en nuestro país, lo que impacta directamente en la disminución de la productividad, no obstante, la cafeticultura nacional vislumbra un panorama alentador, ya que en los primeros tres meses de este año, el precio del café ha tenido un repunte muy importante, pasando de los 103 dólares a los 213 dólares por quintal.

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Buscando esquemas que beneficien al sector cafetalero, este año el gobierno federal destinó un presupuesto de 700 millones de pesos para la atención a este sector y aumentará a 2 mil millones para el siguiente año. Belisario Domínguez Méndez, director general de productividad y desarrollo tecnológico de SAGARPA, señaló a principios de año que se están desarrollando estrategias que propicien el trabajo conjunto entre autoridades y cafetaleros, para incentivar la renovación de plantas y lograr, entre otras cosas, que se alcance un mayor rendimiento por hectárea.

De este modo, se espera que a través de: la innovación, el desarrollo tecnológico y la integración del sector, la cafeticultura nacional se distinga por su calidad y productividad tanto en México como en el extranjero.

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