VITIVINICULTURA EN MÉXICO, ¿CUÁL ES SU SITUACIÓN ACTUAL?

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En México la vitivinicultura se ha convertido en una actividad relevante dentro de la agroindustria, ya que en los últimos años el consumo nacional de vino ha crecido de manera considerable con un aumento del ocho por ciento, esto debido a que el país ofrece bebidas de alta calidad gracias a que cuenta con un alto potencial para llevar a cabo su producción, lo cual es posible por la amplia gama de condiciones climatológicas, tipos de suelo y diversas regiones con las que cuenta que permiten obtener diferentes productos derivados de la uva.

uvas moradas

Cabe señalar que en el país se producen 348 mil 951 toneladas de uvas cada año en un total de 32 mil hectáreas, de las cuales 73 mil 467 toneladas son destinadas para la elaboración de vinos y licores; entre estas uvas se encuentran las variedades tintas Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Nebbiolo, Grenache y la Malbec; además el país cuenta variedades de uvas blancas, las más conocidas son la Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Moscatel y la Semillon que por lo general son para la obtención de vinos blancos y espumosos.

Con relación a lo anterior, esta actividad se lleva a cabo en siente mil hectáreas que son destinadas para la producción de este tipo de uvas, las cuales se encuentran distribuidas en 11 estados de la República, donde destaca Baja California, seguido de Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Sonora y Nuevo León, quienes en conjunto aportan el 92 por ciento de la producción total a nivel nacional equivalentes a 20 millones de litros al año, lo cual permite cubrir sólo el 30 por ciento del consumo nacional.

uvas-Chenin-Blanc

Gracias a esto es posible generar alrededor de 500 mil jornales al año en el campo y cerca de mil 200 empleos fijos en este sector, sin contar que cada empleo promueve la creación de 10 trabajos relacionados con esta industria, es decir productores de papel y botellas de vidrio, además de incluir al sector turísticos y gastronómico, con un total de siete mil empleos indirectos y una derrama económica de más de cuatro millones de pesos anuales.

Por último, hay que mencionar que México cuenta con más de 200 empresas productoras de vino, donde se producen cerca de dos millones de cajas de esta bebida al año, siendo Baja California el mayor productor con un aporte del 87 por ciento de total, lo cual coloca al país en el lugar número 29 a nivel mundial como productor.  

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