SITUACIÓN ACTUAL DEL CULTIVO DE PEPINO EN MÉXICO

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Entre los cultivos más importantes dentro de la producción agrícola se encuentra el pepino, una hortaliza que proviene de las regiones tropicales de Asia, la cual gracias a su importante nivel de adaptabilidad se expandió a diferentes regiones del mundo, donde se cultiva desde hace mucho tiempo gracias a las propiedades que aporta y a su versatilidad que permite elaborar un número considerable de productos destinados principalmente para la industria alimenticia.

cultivo de pepino en invernadero

En México la producción de esta hortaliza juega un papel muy importante debido a que su consumo genera una gran demanda tanto en el mercado nacional como en el internacional, lo que provoca que al año se produzcan poco más de 700 mil toneladas cultivadas a lo largo de la República donde estados como Sinaloa, Michoacán, Baja California, Morelos y Veracruz son los principales productores de pepino.

Debido a esto el país ocupa el puesto número 11 como productor a nivel mundial con poco más de 16 mil hectáreas destinadas para la producción de esta hortaliza; asimismo México se encuentra entre los primeros lugares en la lista de exportadores, seguido de España y Holanda, donde Estados Unidos es el principal consumidor con una importación del 83 por ciento del total que se produce, el resto se envía a Canadá.

producción de pepino en México

Cabe señalar que en México se cultivan dos categorías principales: pepino para rebanar y pepino para encurtir; la primera representa el 80 por ciento del volumen total exportado para el consumo en fresco, mientras que la segunda se destina para la agroindustria. Gracias a esto el pepino mexicano se ha posicionado entre las principales hortalizas, donde también se encuentra el cultivo de chile y el del tomate rojo, lo que no sólo ha permitido un incremento en la economía de los productores sino que también lo ha fortalecido en los últimos años.

Finalmente, hay que mencionar que este producto se puede producir todo el año, ya sea bajo agricultura protegida o a campo abierto, teniendo mayores resultados durante los meses de febrero, marzo y abril con una producción del 44 por ciento del total a nivel nacional, lo cual permite generar una fuente importante de empleos, esto debido a que se estima que por cada hectárea que se cultiva, se requieren alrededor de 150 jornales.

 

 

 

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