La producción de mango en México en los últimos años ha tenido un aumento importante, lo que ha hecho que se logre exportar cada día a más a países en todo el mundo. Este éxito en la producción mexicana lo podemos adjudicar a dos parámetros, uno de ello es la ventaja climática sobre países de centro y Sudamérica, teniendo dos ciclos productivos por año y a que las variedades sembradas en nuestro país cuentan con mayor demanda y aceptación por los mercados de todo el mundo.
Es un cultivo que se produce dentro de los 0 a los 450 metros sobre el nivel de mar con temperaturas promedio de 25 grados centígrados y precipitaciones que rondan los 1,500 milímetros anuales, en nuestro país estas características se encuentran principalmente en los estados costeros y es precisamente donde se obtiene el 80% de la producción nacional. Las entidades con mayor producción, son Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas, Oaxaca y Michoacán. La cosecha sigue aumentando y los estados que mayor crecimiento tienen son Colima, con 45.2%; Chiapas, 22.5%; Nayarit, 24.1%, y Sinaloa, 14.2%
En el año 2016 México se posiciono como el quinto mayor productor de mango a nivel mundial con aproximadamente 1 millón 451 mil 890 toneladas, muy por debajo de la India que produce el 40% de total esta fruta, ocupando el primer lugar con poco más de 18 millones 431 mil 330 toneladas. Por el lado contrario, México se posiciona como el principal exportado a nivel mundial con 369 mil 300 toneladas, mientras que la India ocupa el segundo lugar con 193 mil toneladas.
El mango mexicano es enviado a aproximadamente 28 países, sobresaliendo Estados Unidos y Canadá, ya que adquieren en conjunto el 98% de las importaciones hechas. Nuestros aun socios comerciales, EU y Canadá, importan de nuestro país el 66% y 64%, respectivamente, del total de lo que demanda su mercado interno. Otro destino importante es el Mercado Japonés que satisface casi el 50% de su demanda con mangos cultivados en México.
La tendencia de las importaciones seguirá creciendo, en la última década se reportó un alza del 35%, como ya se mencionó arriba siendo los principales destinos Estados Unidos y Canadá. En cuanto a la demanda nacional se tiene cubierta en su totalidad puesto que las exportaciones representan tan solo el 19% de lo producido.
Para alcanzar los estándares de calidad se tiene que invertir en tecnología y en este caso los productores de mango lo han hecho y lo han realizado muy bien, han implantado el 84% de ellos algún tipo de programa de manejo fitosanitario y además de que ya cuentan con asesoría técnica, teniendo mejores resultados, llevándolos a mejorar sus rendimientos. La situación actual, con la tendencia a la alza del consumo mundial, deja ver a futuro grandes dividendos para nuestros productores y nuestro país en general.
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