PULGÓN: INSECTO PEQUEÑO, GRANDES PROBLEMAS

Los pulgones son un factor que influye en la pérdida de distintos cultivos como jitomate y calabaza, ya que puede disminuir la capacidad de producción de las plantas y generar grandes pérdidas económicas y materiales; asimismo gracias a sus características puede trasmitir diversas enfermedades y distintos tipos de fitopátogenos como hongos, virus o bacterias.

Estos insectos pertenecen a la familia Aphidoidea del género Hemiptero; pueden llegar a medir hasta 10 milímetros y se caracterizan por tener el cuerpo blando con un aspecto globoso y por presentar una coloración verde, amarilla, marrón o negra dependiendo de la especie; los pulgones pueden ser ápteros (sin alas) o con alas, además cuentan con pico largo articulado con el que absorben los jugos vegetales.

pulgones

Tienen un periodo de vida muy corto que dura entre 10 y 14 días, durante este tiempo una hembra puede producir cerca de 100 pulgones, los cuales son más abundantes en las estaciones cálida y secas. Estos insectos segregan una sustancia pegajosa que puede atraer a las hormigas las cuales juegan un papel primordial para su supervivencia, ya que les brindan protección y en ocasiones alimento.

Los pulgones se alimentan principalmente de la savia que succionan de los tallos, las hojas y de los botones florales, durante este proceso pueden provocar que las plantas presenten manchas amarillentas; además de generar un desbalance hormonal al extraer los nutrientes de éstas, produciendo debilitamiento, desnutrición, desecamiento y la muerte en los cultivos.

pulgones y hormiga

En la actualidad se conocen más tres mil 500 especies de pulgones de los cuales sólo 500 representan un peligro para los cultivos, entre las principales y más conocidas variedades están el pulgón de algodón, el pulgón verde del cogollo, pulgón del tomate, pulgón negro de la judía y el pulgón del sorgo.

Es importante mantener vigilados los cultivos, con el fin de evitar que los pulgones se propaguen y provoquen daños en la producción; cabe destacar que éstos se desarrollan en distintas regiones sobre todo en lugares con periodos prolongados de sequía y altas temperaturas; existen distintos métodos para erradicar esta plaga, una opción ideal son los insecticidas orgánicos, los cuales son muy efectivos y ayudan a eliminarlos sin perjudicar las plantas, ni al medio ambiente.

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