Producción de Berries en México

Ultima actualizacion 22 octubre, 2022

La producción en México y exportación de fresas, frambuesas, zarzamoras y arándanos, también conocidas como frutillas o berries, es relativamente reciente y en los últimos 10 años ha presentado un crecimiento exponencial, gracias a las iniciativas gubernamentales enfocadas al campo.

Las bayas son el tercer agroalimento más importante en ingresos generados por exportación, con 3,005 millones, tan solo por detrás de la cerveza con 4,685 y el aguacate con 3,153, todas las cifras anteriores en millones de dólares.

En México se cosechan frutillas en 21 estados, concentrándose la producción en Michoacán, Jalisco, Baja California y Guanajuato, donde sus campos de cultivos aportan el 60% del total de la producción nacional e internacionalmente todas las frutillas exportadas por nuestro país representan el 10.2% de lo consumido en todo el mundo, esto nos quiere decir que 1 de cada 10 cajas son producidas en tierras mexicanas.

En cuanto a las importaciones, los berries producidos en campos mexicanos son enviados a más de 32 países, tendiendo como principales socios comerciales a Estados Unidos, Chile, Canadá, Japón, Reino Unido y Países Bajos, esto nos vuelve el cuarto exportador de estos frutos.

A continuación, mostramos unas tablas con sorprendentes números de berries, los cuales año con año se superan y tal como se proyectan, no dejarán de crecer por mucho tiempo, además de todo lo que esto representa económicamente para el sector agrícola:

1.- Arándano.

Productor a nivel mundial:
6to
Volumen de producción:
50 mil 293 toneladas
Principales compradores:95.9% se envía a Estados Unidos y el resto a 32 países.
Principales estados productores:
Jalisco, Michoacán y Sinaloa.
Valor de la producción:
399 millones de dólares.

2.- Frambuesa.

Productor a nivel mundial:
2do
Volumen de producción:
146 mil 350 toneladas.
Principales compradores:EUA 98 mil 848 toneladas y 31 naciones más importan de México.
Principales estados productores:
Jalisco, Michoacán y Baja California.
Valor de la producción:
1105 millones de dólares.

3.- Fresa.

Productor a nivel mundial:
3ro
Volumen de producción:
557 mil 514 toneladas.
Principales destinos de exportación:
301 mil toneladas tuvieron como destino EUA.
Principales estados productores:
Michoacán, Baja California y Guanajuato.
Valor de la producción:
935 millones de dólares.

4.- Zarzamora.

Productor a nivel mundial:
1ro
Volumen de producción:
215 mil 924 toneladas
Principales destinos de exportación:
Estados Unidos adquiere 70 mil toneladas.
Principales estados productores:
Michoacán, Jalisco y Colima.
Valor de la producción:
435 millones de dólares.

Lo más sobresaliente de estos cultivos es que su demanda se mantuvo y hasta creció a pesar de la llegada de la pandemia a finales del 2019 y principios del 2020, contrario a lo vivido por otros cultivos y muchos sectores de la economía. El COVID-19 impulsó a mucha gente a alimentarse de mejor forma, lo cual hicieron consumiendo frutas como los berries, los cuales tienen efectos positivos sobre el sistema inmunitario.

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