¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL CULTIVO DE TOMATE VERDE EN MÉXICO?

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El tomate de cáscara también conocido como tomatillo o tomate verde es una de las hortalizas más consumidas a nivel mundial, gracias a su importante contenido nutritivo y a su versatilidad que permite elaborar una amplia gama de productos destinados principalmente para la industria alimenticia y farmacéutica, lo cual ayuda a que la demanda por este fruto crezca de manera considerable con aumento del 4.7 por ciento al año.

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En México el cultivo de tomate verde ocupa el quinto lugar en cuanto a superficie sembrada a nivel nacional con una producción de 700 mil toneladas anuales producidas en 42 mil hectáreas dividas en 28 estados de la República, lo cual posiciona al país en el noveno lugar como productor y en el tercer puesto como exportador; gracias a esto este producto se encuentra en el sexto lugar de las hortalizas más importantes del país después del chile, el jitomate y la calabaza.

Asimismo, del total de la producción que se genera en México el 80 por ciento del volumen se cultiva en condiciones de riego, mientras que el 20 por ciento restante se obtiene de temporal, donde el mayor número de toneladas provienen de Sinaloa quien aporta 121 mil 972 toneladas, seguido de Zacatecas con un total de 84 mil 669 toneladas; de Puebla con 52 mil 953 toneladas; de Michoacán con 45 mil 828 toneladas y de Jalisco con 45 mil 659 toneladas, el resto se divide entre los estados de Durango, Yucatán, Chiapas, Coahuila y Oaxaca, sólo por mencionar algunos.

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Es importante señalar que gracias a que esta hortaliza no requiere de cuidados especiales se puede obtener a lo largo de todo el año, con una mayor producción durante los meses de enero, febrero y octubre que es cuando se genera poco más de la tercera parte de la producción total a nivel nacional. Con relación a lo anterior cabe resaltar que su cultivo es ligeramente mayor en el ciclo de primavera-verano con un 52 por ciento, mientras que el otro 48 por ciento se genera en el ciclo de otoño-invierno.

Finalmente, debido a los altos estándares de calidad e inocuidad con los que se produce el tomate de cáscara en México, éste es uno de los productos más exportados a nivel mundial, donde los principales consumidores son Estados Unidos, Países Bajos, Alemania, Reino Unido y Japón, con lo cual al año las exportaciones presentan un crecimiento de 11.9 por ciento con una derrama económica de 177 millones de dólares.

 

 

 

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