¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL CULTIVO DE MAÍZ EN MÉXICO?

El maíz al igual que otros granos como el frijol, el trigo y el sorgo es considerado como uno de los alimentos más importantes que hay a nivel mundial, gracias a su importante aporte nutricional y a su adaptabilidad que le permite crecer en distintas regiones; éste se originó en América donde se cultivaba desde hace más de cinco mil años principalmente para la alimentación humana y animal, así como para la elaboración de diferentes productos como aceites, pinturas, cauchos y jabones, entre otros.

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En México el cultivo de este producto se encuentra distribuido a lo largo de toda la República, donde ocupa poco más del 85 por ciento equivalente a la mayor parte de la superficie sembrada de las áreas destinadas para la agricultura, esto permite obtener poco más de 22 millones de toneladas de maíz al año, de las cuales poco más del 20 por ciento del total a nivel nacional se cultiva a través de la modalidad de riego, mientras que el porcentaje restante equivale a la producción de temporal.

Cabe resaltar que en el país hay más de tres millones de productores dedicados al cultivo del maíz, los cuales se encuentran distribuidos a lo largo de toda la República, donde los estados con mayor producción son Sinaloa, Jalisco, el Estado de México, Michoacán, Tamaulipas, Oaxaca, Chiapas, Veracruz y Guerreo, de los cuales su producción va a depender de la época del año en que se lleve a cabo.

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Es importante mencionar que en los últimos cuatro años su producción anual aumentó un 12.7 por ciento con un consumo percápita de 278 kilogramos de este cereal. Con respecto a esto México es el mayor productor de maíz blanco en el mundo, el cual representa el 35 por ciento del total de la producción nacional de lo cual se consume al año alrededor de 20 millones de toneladas.

Por otro lado, gracias a la calidad de este producto tan sólo en 2015 su producción en México creció en un 6.1 por ciento con un total de más de 24 millones de toneladas de las cuales el 85.9 por ciento corresponde al maíz blanco, seguido del 13.6 por ciento que representa la cultivo de maíz amarillo y del punto cinco por ciento que abarca otras variedades de maíz. Finalmente, hay que señalar que más del 51 por ciento de la producción total se destina para el consumo humano y el otro 49 por ciento es para la crianza del ganado.

 

 

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