¿POR QUÉ ES BUENO CONSUMIR NOPAL REGULARMENTE?

El nopal también conocido como chumbera es una cactácea endémica del continente americano, principalmente de México lugar donde se encuentra el mayor número de especies. Éste al igual que otros cactus es muy resistente por lo tanto se puede adaptar a diferentes regiones, inclusive puede sobrevivir sin mucha agua y con pocos cuidados; debido a esto es muy común encontrarlo en sitios con climas cálidos y zonas áridas o semi-áridas que cuenten con poca humedad.

Este cactus se deriva de una planta arbustiva o rastrera que puede alcanzar entre los tres y los seis metros de largo dependiendo de las condiciones, ésta se compone por pencas o palas que presentan una coloración verde intensa, las cuales están cubiertas por espinas de diferentes tamaños que funcionan como una protección contra los depredadores. Es importante señalar que dependiendo de la variedad y del tipo de cultivo se puede destinar para realizar diferentes tareas y para elaborar una gran cantidad de productos destinados para la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica.

beneficios-del-nopal

Entre las principales características del nopal se encuentra su importante contenido de nutrientes y propiedades medicinales que lo hacen un producto muy versátil del cual se pueden obtener diferentes elementos como mermeladas, néctares, licores, conservas y medicamentos, sólo por mencionar algunos.

Vale la pena resaltar que el nopal es un alimento que contiene una gran cantidad de nutrientes, por ejemplo, aporta vitaminas A, B, C y K, así como complejo B y minerales como calcio, potasio, fósforo y sodio; asimismo, es rico en fibra soluble, hidratos de carbono, proteínas y aminoácidos. Por otro lado, también lo integran propiedades hipoglucemiantes, digestivas, anti-cancerígenas y antibióticas, las cuales tienen la capacidad de beneficiar el funcionamiento del sistema inmunológico, glandular, circulatorio, nervioso, respiratorio y digestivo.

Gracias a estas características se recomienda su consumo para disminuir los niveles de azúcar en la sangre, lo cual tiene la facultad de favorecer a las personas que padecen de diabetes, además gracias a su propiedad hipoglucemiante es posible reducir los efectos de esta enfermedad y en algunas ocasiones prevenirla. Por otro lado, ayuda a proteger al hígado de los daños causados por lo radicales libres evitando fallos en este órgano y el exceso de grasa permitiendo que tenga un buen funcionamiento.

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Asimismo, gracias a su alto contenido de fibra soluble es posible disminuir los niveles de colesterol malo en el organismo, lo cual permite reducir las enfermedades del corazón como los ataques cardíacos y la arteriosclerosis; inclusive es posible prevenir que aparezca el síndrome metabólico causante de diferentes afecciones, por esta razón se recomienda incluir nopales tiernos en una dieta balanceada.

Otro de los beneficios del nopal es que ayuda a proteger al estómago, ya que gracias a su alto contenido de mucílagos ayuda a acelerar la regeneración de la mucosa gástrica. Cabe señalar que éste también tiene propiedades anti-ulcerosas que permiten contrarrestar los problemas causados por la gastritis, disminuir la ácidez del estómago, prevenir la generación de úlceras y otras enfermedades que perjudiquen al estómago.

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