¿PODEMOS COMER DE LA BASURA?

Ultima actualizacion 11 diciembre, 2014

Actualmente en México se pierde el 30% de los alimentos producidos en el país, lo que representa cerca de 10 millones de toneladas al año; a diario se desperdician grandes cantidades de productos comestibles que podrían ser consumidos o a los que se les podría dar otro uso.

En el País se recolectan diariamente 86 mil 343 toneladas de basura, es decir 770 gramos por persona, de los cuales el 52.4% son residuos orgánicos que provienen de las casas, comercios, centros comerciales, tiendas de autoservicio, entre otras.

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El desperdicio de alimentos es un grave problema que se presenta en distintos países, principalmente en los industrializados, donde, en la mayoría de los casos es provocado tanto por los comerciantes como por los consumidores que arrojan alimentos perfectamente comestibles a la basura.

Por ésta razón, uno de los principales objetivos para algunas instituciones en México es disminuir y minimizar la pérdida de productos que están en buen estado como: frutas, verduras, legumbres y algunos productos animales. Si bien haciendo un recuento de todo lo que se tira se podría alimentar seis veces a las personas de bajos recursos que hay en el mundo.

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Existen diversas soluciones para erradicar éste problema de forma paulatina, en primer lugar es importante promover las donaciones de comida que provienen de establecimientos como restaurantes, mercados y algunas viviendas a quienes los necesitan (personas vulnerables y de escasos recursos). Por otra parte el reutilizar las “sobras” en otros platillos ayuda a fomentar el reciclaje de estos productos y a evitar el consumo excesivo de alimentos.

Además los desechos orgánicos se pueden convertir en energía renovable a través de un proceso llamado biorrefinería, que consiste en transformar cascaras de fruta, desperdicios de comida y otros residuos naturales en bio-combustibles como el hidrógeno que no causa efectos negativos en el planeta.

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Es necesario darle un uso apropiado a los alimentos para generar más beneficios, ya que con éstas medidas de eficiencia se puede mejorar la calidad de vida de las personas, la economía y el aprovechamiento de los recursos naturales a nivel mundial.

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