MEZCAL EL ORGULLO DE MÉXICO

El mezcal es considerado como una bebida tradicional llegada del cielo, la cual cuenta con una gran cantidad de propiedades y características que, además de su carácter tradicional lo colocan desde hace varias décadas como una de las bebidas alcohólicas más importantes tanto a nivel nacional como internacional, lo cual no sólo genera una gran demanda y muchos beneficios para los productores, sino que también lo posiciona en el tercer lugar como producto de preferencia al igual que el tequila y la cerveza.

Esta bebida se obtiene de la destilación y rectificación del jugo obtenido de las cabezas o piñas maduras de las diferentes variedades de agave, las cuales pasan por un proceso de fermentación alcohólica a través de levaduras, lo cual le da un olor y un sabor característico agradable al gusto. Es importante mencionar que este producto es incoloro, sin embargo si se añeja o se reposa en recipientes de madera de roble blanco o encino puede tornarse ligeramente amarillento.

Mezcal

Es importante mencionar que México concentra el 75 por ciento de las especies de maguey que existen de las cuales el 35 por ciento son endémicas; asimismo en el país se reconocen poco más 20 variedades de agaves destinados para la producción de mezcal, de las cuales se obtienen principalmente mezcal de gusano, mezcal tobalá, mezcal de pechuga, mezcal blanco, mezcal minero, mezcal de alacrán, mezcal de cedrón y las cremas de mezcal.

Por otro lado, cabe resaltar que el mezcal cuenta con una denominación de origen, la cual se obtuvo en 1995 ante la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual de Derechos de Autor, en Ginebra Suiza; esto le brinda protección y seguridad al territorio para la producción y comercialización de este producto. Es importante mencionar que esta bebida sólo se puede elaborar en los estados de Oaxaca, Guerrero, Zacatecas, Durango, San Luis Potosí, Tamaulipas y Guanajuato, siendo Oaxaca el principal productor con un 80 por ciento del total a nivel nacional.

producción de mezcal

Asimismo, la producción de mezcal en el país es de poco más 2.5 millones de litros con un aumento del 56 por ciento anual, lo que genera una derrama económica de cerca de 115 millones de dólares y una gran cantidad de empleos directos e indirectos con casi 26 mil familias dedicadas a esta actividad, las cuales elaboran desde el mezcal joven hasta el mezcal reposado.

Finalmente, hay que resaltar que gracias a su sabor y alta calidad, el mezcal mexicano se exporta a más de 30 países, donde Estados Unidos ocupa el primer lugar como consumidor con un 55 por ciento, seguido de Australia con un nueve por ciento, Chile con cuatro por ciento, Reino Unido con tres por ciento y Alemania con dos por ciento. Actualmente hay más de 280 marcas registradas en operación, de las cuales 142 exportan esta bebida generando más de 40 millones de dólares, con un crecimiento anual del 12 por ciento. 

 

 

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