MÉXICO UN PAÍS CON IMPORTANTE PRESENCIA AGRÍCOLA A NIVEL MUNDIAL

México cuenta con una amplia variedad de climas y regiones que le permiten producir una gran cantidad de especies vegetales, lo cual ubica a la agricultura como una de las actividades primarias más importantes. Cabe destacar que gracias a esta característica el país se ubica en el tercer lugar como productor de alimentos en América Latina y el décimo segundo a nivel mundial.

Es importante mencionar que la zona dedicada a la producción agrícola en México es muy extensa ya que ocupa poco más del 13 por ciento del total del territorio nacional, lo que equivale a 145 millones de hectáreas dedicadas a la agricultura, donde se cultivan más de 200 productos a lo largo del año en distintas épocas, ya sea a campo abierto o bajo agricultura protegida.

aguacate mexicano

Entre los cultivos más destacados están los granos y las hortalizas como: arroz, avena, calabaza, frijol, pepino, tomate y sorgo, entre otros. Cabe destacar que estos productos llegan a más de 140 países, entre los que sobresale Estados Unidos, Canadá, Japón, China y El Caribe; esto debido a que los productos mexicanos cuentan con un alto nivel de calidad, la cual es la responsable de que se generen una gran demanda.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), existe una lista de los principales productos agrícolas, lo cuales son calificados dependiendo de su nivel de producción y valor monetario. Esta lista está encabezada por el maíz, él cual tiene una producción de 18.2 millones de toneladas cantidad que coloca a México como el cuarto productor a nivel mundial, donde estados como Sinaloa, Jalisco y el Estado de México son los principales productores.

producción_de_maíz

Otro de los cultivos que destacan por su alto nivel de producción es la caña de azúcar, ya que se estima que cada mexicano consume al año poco más de 47 kilos de azúcar; esta gramínea se caracteriza por tener un óptimo desarrollo en zonas tropicales y subtropicales, lo cual sitúa a Veracruz como su principal productor. Por otro lado el aguacate también juega un papel muy importante dentro de esta lista, ya que México se ubica como el principal exportador de este fruto, además su cultivo representa más del 30 por ciento de la producción mundial total.

Asimismo, el chile verde es una de las hortalizas con mayor relevancia ya que al año cada mexicano consume poco más de 16 kilos de chile, esto hace que el país se encuentre en el segundo puesto como productor y en el primero como exportador. Finalmente, el tomate verde también se encuentra entre los productos más destacados, ya que tan sólo en 2011 se produjeron 563 mil 306 toneladas, lo cual consolidó a México como el principal exportador a nivel mundial de este fruto.

.

Da click en la imagen de abajo y encuentra los mejores productos para hidroponía, invernaderos y campo, recuerda que hacemos envíos.

Contáctanos:

www.hydroenv.com.mx

Lada sin costo 01 800 00 49376

D.F. y Área Metropolitana 5565 1153

ventas@hydroenvironment.com.mx

Banner Prod gral hydroenvironment

Comments

comments



Categories: Agricultura en México

Tags: , , , , ,

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *