MÉXICO, PRINCIPAL PRODUCTOR DE ALIMENTOS ORGÁNICOS

La producción de alimentos orgánicos en México es una de las actividades económicas primarias con mayor relevancia, ya que en la última década la demanda por estos productos ha crecido de manera considerable con un aumento del 22 por ciento total al año, esto gracias a que se caracterizan por estar libres de conservadores, además son cultivados sin pesticidas, herbicidas y/o fertilizantes artificiales, lo cual los hace más nutritivos y saludables.

cultivo-de-calabaza-en-mexico

En el país existen 512 mil 246 hectáreas destinadas para el cultivo de estos productos, de las cuales se obtiene un rendimiento de 750 mil toneladas de alimentos orgánicos al año; debido a esto México ocupa el cuarto lugar como productor a nivel mundial con poco más de 40 elementos que se obtienen a lo largo de casi toda la República, donde su producción se concentra principalmente en los estados de Chiapas, Oaxaca, Querétaro, Guerrero, Tabasco, Sinaloa, Michoacán y Jalisco, quienes en conjunto aporta el 83 por ciento del volumen total a nivel nacional.

Entre los productos mexicanos que más destacan gracias a la demanda que generan está el café, seguido del maíz y el ajonjolí; además se encuentran hortalizas como el tomate, el chile, la calabaza, el pepino, el ajo, la cebolla y la berenjena; así como algunas frutos como el melón, el mango, la naranja, la manzana, la papaya, el plátano, la piña, el limón, el coco, el durazno y el aguacate. Otro ejemplo de estos elementos es el agave, del cual se derivan otros productos como la miel, el mezcal y el tequila; también destacan la albahaca, la menta, el jengibre, el frijol, el aceite de palma, la vainilla, la nuez y el garbanzo, entre otros.

granos de café tostado

Estos productos son regulados por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), quien tiene a su cargo el Sistema de Control para asegurar la integridad de los productos orgánicos en México, mismos que al certificarlos se les otorga el Distintivo Nacional “ORGÁNICO SAGARPA MÉXICO”, lo cual asegura que pueden ser denominados y comercializados como tales.

Con relación a lo anterior es importante mencionar que más del 85 por ciento de la producción es destinada a la exportación donde mercados de la Unión Europea, de Estados Unidos, de Canadá y de Japón son los mayores consumidores, lo cual ayuda a generar más de 245 mil empleos directos e indirectos, con una derrama económica de 600 millones de dólares al año.

 

 

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