LANGOSTA, UNA PLAGA QUE AMENAZA A LA AGRICULTURA

De acuerdo con datos emitidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO por sus siglas en inglés, entre el 20 y el 40 por ciento del rendimiento de la producción agrícola se reduce cada año debido al gran número de plagas y enfermedades que se presentan alrededor del mundo. Un ejemplo de esto es la langosta la cual es considerada como uno de los problemas fitosanitarios más importantes para la agricultura, ya que debido a su actividad alimenticia puede acabar con cultivos enteros en poco tiempo.

Estos insectos pertenecen al orden ortóptero y son conocidos como plagas migratorias, ya que se desplazan de un lugar a otro en búsqueda de alimento y de las condiciones adecuadas para llevar a cabo sus ciclos reproductivos. Cabe destacar que las langostas tienen un importante nivel de adaptabilidad y resistencia por lo tanto pueden hacer viajes largos a 20 kilómetros por hora a distintas regiones del mundo.

plaga_de_langosta

Las langostas se caracterizan por ser insectos polífagos, por esta razón su dieta incluye más de 400 especies vegetales distintas que engloban desde hortalizas hasta granos como; arroz, caña, maíz y sorgo, de los cuales atacan principalmente las flores, las hojas y los tallos. Es importante mencionar que una sola langosta puede consumir en un día el equivalente a su peso en plantas, ya que un adulto macho necesita por lo menos 30 gramos de materia vegetal para mantenerse en óptimas condiciones, mientras que una hembra necesita mínimo 44 gramos.

Si bien las langostas pertenecen al mismo orden que los grillos y chapulines, éstas se pueden identificar fácilmente ya que su cuerpo está divido en tres partes: cabeza, tórax y abdomen. Además cuentan con un par de antenas, con ojos grandes y un aparato bucal masticador que les facilita la ingesta de alimentos; por otra parte presentan un par de alas que le permiten movilizarse de un sitio a otro y finalmente tienen tres pares de patas, las cuales están diseñadas para realizar grandes saltos de hasta 50 centímetros de alto.

plaga de langosta

Es importante mencionar que cuando estos insectos se agrupan en grandes cantidades tienen la capacidad de cambiar su color tornándose más anaranjados, amarillos o negros; además durante este proceso las langostas segregan ciertas sustancias químicas denominadas feromonas, las cuales son las encargadas de desarrollar sus alas para que éstas puedan llevar a cabo la migración, ya que en pequeñas cantidades no pueden volar.

Debido a sus características es importante mantener un estricto control de prevención para evitar su aparición y grandes pérdidas en la producción; asimismo es necesario realizar las labores culturales adecuadas para cada tipo de cultivo y hacer uso de insecticidas para eliminarlas. 

 

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