JITOMATE MEXICANO RECONOCIDO A NIVEL MUNDIAL

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México se encuentra dentro de los primeros lugares como productor de hortalizas a nivel mundial gracias a la diversidad de climas y condiciones ambientales que permiten producir una gran cantidad de alimentos; entre estos productos agrícolas se encuentra el tomate rojo también conocido como Jitomate, el cual gracias a sus altos estándares de calidad e inocuidad es una de las especies vegetales con mayor demanda tanto en el mercado nacional como en el internacional.

cultivo de Jitomate en México

En el país se destinan alrededor de 51 mil hectáreas para llevar a cabo el cultivo de esta hortaliza la cual se produce a lo largo de casi toda la República, siendo Sinaloa el estado con mayor producción con un total de 551 mil toneladas equivalentes al 20 por ciento del volumen obtenido en todo el territorio, seguido de San Luis Potosí con un 11 por ciento, de Baja California con 8.2 por ciento, Zacatecas con un 6.7 por ciento y de Michoacán con un 6.4 por ciento, el otro 49 por ciento se divide entre otros estados como Morelos, Jalisco y el Estado de México.

Cabe señalar que en México existen distintas variedades de tomate rojo, entre las más importantes están el Jitomate Cherry, Saladette, tipo pera, bola y bola grande, los cuales son destinados principalmente para la exportación, actividad que genera una derrama económica de mil 773 millones de dólares al año, donde Estados Unidos, Canadá y Japón son los principales consumidores de este producto mexicano, con el que se pueden elaborar una gran cantidad de productos tanto para la industria alimenticia como para la farmacéutica y la cosmética.

tomate rojo

Gracias a esto las exportaciones mexicanas de Jitomate tanto en fresco como refrigerado aumentaron en un 22.7 por ciento durante los primeros meses del 2016, lo cual permite que el país tenga una participación en el mercado internacional de 21 por ciento. Respecto a lo anterior, en ese mismo año el territorio destinado para su producción creció con poco más de 14 mil hectáreas en las cuales se llevó a cabo el cultivo bajo agricultura protegida con la implementación de invernaderos y mallas sombra, así como sistemas de riego y acolchados, entre otras herramientas.

Finalmente, es importante mencionar que gracias a las características del jitomate es posible obtenerlo en diferentes épocas del año, con un mayor rendimiento durante los meses de febrero, marzo y noviembre, que es cuando se cultiva cerca del 33 por ciento del volumen total de la producción anual.

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