GARANTIZA SAGARPA ABASTO DE ROMERITOS

Ultima actualizacion 27 enero, 2015

A pesar de las heladas, la Delegación de la SAGARPA en la Ciudad de México, dio a conocer que está garantizado el abasto de romeritos para esta temporada navideña y de fin de año, ésto según sus estadísticas que estiman una producción de 3 mil 648 toneladas de este vegetal.

El romerito también conocido como quelite salado o romerillo, es cultivado principalmente en la capital del país, dentro de las delegaciones de Tláhuac y Xochimilco, demarcaciones que destinaron para este fin, una superficie de 537 hectáreas. Romeritos

Además de ser el Distrito Federal el principal productor de romerito a nivel nacional, también es el principal consumidor, ante lo cual, SAGARPA informó que como parte de los esquemas de acompañamiento a los productores de esta planta, este año la dependencia federal los capacitó en temas de control de plagas y de enfermedades, así como también, les entregó paquetes tecnológicos con el fin de reducir mermas y aumentar la calidad de sus cultivos.

En un comunicado de prensa, la SAGARPA informó que la producción de este tradicional alimento, tendrá un valor comercial superior a los 8 millones de pesos, cifra que beneficiará a las principales comunidades productoras de romeritos en el Distrito Federal que son: San Andrés Mixquic, San Juan Ixtayopan y San Nicolás Tetelco en la delegación Tláhuac y San Gregorio Atlapulco en Xochimilco. romeritos art 0

Cabe mencionar que la producción de romeritos ha disminuido respecto al año pasado, ya que datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) muestran que en 2013, se destinaron 588 hectáreas para su cultivo y se obtuvo una producción de 4 mil 036 toneladas con un valor económico de más de 9 millones 677 mil pesos.

Los romeritos son un platillo prehispánico que los aztecas consideraban como un tesoro culinario por su gran valor nutricional, característica que se ha comprobado mediante estudios científicos que confirman su contenido de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, situación que consolida a los romeritos como parte de la cocina tradicional mexicana.

 

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