EL ABC DEL CULTIVO DE CALABAZA HIDROPÓNICA

Ultima actualizacion 11 diciembre, 2014

La calabaza es una planta rastrera y trepadora que pertenece a la familia de las cucurbitáceas al igual que el melón y el pepino; se caracteriza por alcanzar una longitud de 10 metros, por tener hojas verdosas provistas de profundos lóbulos y un tallo semi-cubierto de pelillos.

Algunas variedades producen frutos grandes y de corteza firme, los cuales, varían de tamaño, forma y color dependiendo la especie. Se denominan calabacines, a los frutos en su etapa temprana y se les considera verduras tiernas, ya que si se dejan madurar se convierten en calabazas y es posible que los frutos se vuelvan amargos y de textura más gruesa.

calabaza hidropónica 2

La mayor parte del cultivo del calabacín se realiza bajo invernadero, ya que con éste método se puede obtener una mayor producción de estos vegetales con mejor calidad, durante todo el año.

La siembra indirecta dentro de contenedores con sustrato es la mejor opción para sembrar calabacines. Ésta técnica hidropónica permite producir durante los meses de Octubre y Noviembre, sin importar las condiciones del clima, siempre y cuando se tomen las medidas necesarias en cuanto a temperatura y humedad.

El primer paso para iniciar con el cultivo es elegir las semillas de la especie de calabaza que se desea cultivar. A continuación se deben colocar de 2 a 3 semillas dentro del contenedor con sustrato.

calabaza 4.1

El tercer paso es mantener húmedo el sustrato y con una temperatura no mayor a 30C para evitar una deshidratación en las plantas. Cuando éstas tengan una altura de 10 cm se pueden trasplantar a un contenedor más grande para optimizar su desarrollo.

El paso número cuatro es realizar la poda de hojas y de flores para mejorar su crecimiento; durante éste periodo de desarrollo es importante mantener vigiladas a las plantas para evitar que se enfermen.

calabaza 3.2

El siguiente paso es efectuar el corte de los frutos, éste se puede realizar con tijeras o cuchillo previamente desinfectados con agua clorada, dejando en la calabaza un tallo de 3 a 5cm para prolongar la duración del fruto sin dañarse.

Por último es importante resaltar que a la hora de transportar los frutos, estos se deben colocar en cajas o huacales de plástico, dejando un espacio aproximadamente de 10cm en la parte superior del embace. Si es necesario almacenarlos, debe ser en un lugar donde haya una temperatura de 12 a 15C y una humedad relativa de 90%.

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9 replies

  1. Me gustaría me orienten como fabricar un invernadero con cultivó de hidroponia

  2. acabo de leer como se hace el cultivo dela calabaza pero me pregunto que es el sustrato y para que sirve

    • Hola Jose Luis, gracias por tu interés, bueno un sustrato es un medio sólido e inerte que protege y da soporte a la planta para el desarrollo de la raíz en las hortalizas y flores, permitiendo que la “solución nutritiva” se encuentre disponible para su desarrollo.

  3. Agradezco este conocimiento espero difundirlo con mis amigos gracias

  4. Buenas mi pregunta es se puede sembrar calabaza utilizandado aeroponia.

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