Datos Interesantes del Cultivo de Chile

Ultima actualizacion 22 octubre, 2022

La planta de chile tiene su origen en América central, pero en México se domesticó su cultivo, además de ser el centro de diversidad más importante de todo el mundo. Es parte de la familia del jitomate, la berenjena y la papa, las solanáceas, pero del género Capsicum, todas originarias del continente americano, de él se desprenden cinco especies, siendo el más importante Capsicum annuum.

Para cerrar como se debe el mes patrio, tenemos que hablar de un símbolo nacional, 100% mexicano, parte de nuestra rica y extensa gastronomía. El cual se ha integrado de manera muy natural a nuestra cultura, tradiciones y a su vez nos dan un gran sentido de pertenencia y apego a nuestras raíces, estamos hablando del chile o del náhuatl Xill o Chilli.

A continuación, te presentamos algunos datos muy interesantes y extraños de este cultivo:

1.- La agroindustria lo procesa para obtener chiles deshidratados, encurtidos, congelados y enlatados.

2.- China es el principal productor a nivel mundial con un poco más de 18 millones de toneladas, muy lejos se encuentra México como segundo productor cosechando 3 millones 238 mil 245 toneladas.

3.- En el sur del continente americano al chile lo conocen como ají, término adoptado por los españoles desde la época de la colonia.

4.- Los aztecas tenían 3 términos para clasificar el grado de picor de un chile: Cococ (Picantes), Cocopatic (Muy picantes) y Cocopalatic (extremadamente picantes).

5.- Algunas culturas prehispánicas de nuestro país, quemaban el chile y el humo generado se daba a inhalar a los niños para reprenderlos y corregir su mala conducta.

6.- Evolutivamente hablando, la pungencia del chile fue obtenida como defensa contra los mamíferos, en contraste es la característica que se busca en ellos.

7.- Los frutos de las plantas de chile actual (domesticadas) miran hacia el suelo para evitar llamar la atención de las aves, anteriormente miraban al cielo y esto ayudo a su dispersión.

8.- La escala Scoville mide lo pungencia de los chiles, el pimiento morrón dentro de esta escala su valor es de 0 y el habanero en contra parte el más alto con un picor que va de los 100 mil a los 300 mil.

9.- El pigmento rojo extraído de los chiles secos es utilizado en alimentos procesados, para dar color a frutas, verduras, carnes, cereales, cosméticos, gelatinas, entre muchos otros.

10.- En México anualmente cada persona consume un promedio de 17.2 kg.

11.- El chile es la segunda verdura más importante, solo por detrás del jitomate, representando un poco más de 20.6% del volumen de producción de hortalizas.

El chile es parte fundamental de la vida de los mexicanos y lo encuentras por todos lados, por ende, su producción se realiza en todo el país en un gran número de variedades, formas, colores, sabores, todo esto nos vuelve el país con la mayor diversidad de esta hortaliza.

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