¿CÓMO INICIAR EL CULTIVO DE MANZANA POR HIDROPONÍA EN CASA?

La manzana se deriva de un árbol pequeño de no mayor a 10 metros de altura denominado como manzano, el cual pertenece a la familia de las Rosáceas al igual que las fresas, las zarzamoras y las rosas. Cabe señalar que este fruto se originó en el Oriente, lugar de donde se expandió a diferentes partes del mundo donde era cultivado con fines alimenticios gracias a la gran cantidad de nutrientes y a los beneficios que contiene.

Una de las principales características de la manzana es que cuenta un alto nivel de resistencia y adaptabilidad que le permite crecer en diferentes condiciones climáticas y en distintos lugares; asimismo, gracias a estas propiedades es más fácil llevar a cabo su transportación, manipulación y conservación.

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Al rededor del mundo existe una amplia variedad de manzanas, entre las más importantes que se encuentran en México están la manzana golden, red, gala, rome, starking, red chief y top red, las cuales se diferencian principalmente por su sabor que puede ser dulce o ácido; además éstas presentan diferentes tonalidades que pueden ir desde el verde intenso hasta el rojo fuerte o el amarillo claro.

Cabe señalar que esta fruta también se puede producir por hidroponía, la cual permite darle un buen comienzo al cultivo debido a que este método tiene la capacidad de aportar todo lo que las plantas necesitan para crecer de manera adecuada. Para llevar a cabo su cultivo en casa por hidroponía sólo se necesitan los siguientes materiales: semillas de manzana, contenedores o bolsas de más de 30 centímetros de profundidad, sustratos como perlita o vermiculita, una regadera con agua, una charola para germinar y solución nutritiva para flores.

El primer paso es llenar la charola con sustrato previamente humedecido, a continuación con ayuda de una pluma se debe hacer una ligera perforación en el centro de éste, el siguiente paso es colocar dos semillas por cavidad para asegurar el éxito en la producción. Por último se recomienda cubrir la charola con una hoja de periódico humedecida y llevarla a un sitio que no reciba luz directa, esto ayudará a brindarle las condiciones adecuadas para llevar a cabo la germinación.

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Aproximadamente a los 10 días después de haber realizado la siembra comenzarán a brotar las primeras plántulas, en ese momento se puede llevar la charola a una ventana o a un sitio que reciba luz indirecta para fomentar su crecimiento. Una vez que las plantas hayan alcanzado una altura de 10 a 15 centímetros es momento de colocarlas dentro de los contenedores para que puedan desarrollar su sistema radicular correctamente, ya que están listas es necesario ubicarlas en otro lugar donde reciban un poco más de luz, la cual es necesaria para que lleven a cabo sus actividades metabólicas.

Cuando las plantas alcancen una altura de un metro o más es momento de situar un espacio en el hogar para realizar el trasplante, este lugar debe recibir de ocho a diez horas de luz solar al día, contar con una toma de agua y una corriente eléctrica cercana para poder cubrir las necesidades de los árboles. Se recomienda hacer este proceso durante la mañana o la tarde para evitar que los árbolitos sufran estrés. Para su cuidado es importante mantener el medio de cultivo húmedo y realizar podas constantes para que puedan tener estructura y soportar el peso de los frutos. 

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