BERENJENA, ¿QUÉ BENEFICIOS APORTA?

La berenjena es una planta anual que pertenece a la familia de las solanáceas al igual que las papas, tomates y pimientos; su nombre científico es Solanum Insanum. Su origen no es muy claro ya que algunas teorías dicen que viene de Asia Meridional, aunque existen otras más precisas que mencionan que su cultivo se inicio en la India, lugar donde se expandió a distintas regiones del mundo y se ha utilizado desde hace miles de años.

Esta baya va desde los cinco hasta 30 centímetros de largo, tiene una forma cilíndrica, oblonga o alargada; su piel es lisa, brillante y de distintos colores, los cuales dependen de la variedad o del tipo de berenjena, la más común es la de color morado aunque también existen amarillas, blancas, negras, púrpuras, rojas o de colores mezclados. Esta planta puede alcanzar una altura de hasta 70 centímetros, sin embargo puede variar según la especie.

berenjenas

Su pulpa es consistente, de textura esponjosa y de coloración blanca, además tiene un sabor un tanto amargo y presenta pequeñas semillas de color amarillo. Esta fruta se puede cultivar todo el año si la siembra se realiza bajo invernadero y con los cuidados adecuados.

Tiene un gran valor energético y nutritivo, aunque es un poco bajo comparado con otras frutas, verduras u hortalizas; contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B3, C y minerales como potasio, fósforo, magnesio, hierro y folatos, entre otros elementos que benefician al organismo.

Asimismo, esta fruta tiene un alto contenido de fibra, característica que la hace un alimento útil para mejorar la circulación, además su consumo es ideal para bajar el colesterol, prevenir la arteriosclerosis, estimular la digestión y disminuir los problemas cardíacos.

berenjena

La berenjena ayuda a eliminar las grasas del organismo ya que tiene propiedades desengrasantes, las cuales no permiten que los ácidos grasos saturados se peguen en las arterias; también ayuda a reducir los problemas causados por la insuficiencia hepática debido a que permite estimular la producción de la bilis disolviendo las grasas.

Incluso esta fruta resulta muy útil para el tratar la obesidad, ya que su estructura esta hecha por más de 90 por ciento de agua y casi no aporta grasa debido a su bajo contenido calórico, lo que permiten regular el peso corporal. Por otra parte la berenjena es una fuente importante de calcio, el cual ayuda a disminuir problemas o enfermedades como la anemia o la osteoporosis.

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